Броневик дедушки Ленина :

Все знают про Броневик , с которого в апреле 17 го , сразу как вышел из поезда вернувшись из эмиграции , дедушка Ленин обозначил курс на Всемирную революцию рабочих и крестьян . История с Броневиком хороший пример того , как ,, новые люди ,, пришедшие к власти и убедившиеся в своей окончательной победе на все грядущие века , редактируют своё революционное прошлое . Мать как то уже в перестройку говорила , что просила свою бабушку что – нибудь рассказать про те ,, грандиозные ,, события . Та её удивила объяснив , что все они жили тогда напряжённо , война в Столице с каждым днём проявляла себя всё больше , и забивать себе головы революционными идеями было некогда . Не она , не её многочисленные знакомые ничего об Ульянове – Ленине не слышали до зимы .

По воспоминанием рабочего люда с Нарвской Заставы , жизнь после Февраля стала походить на больной Бред . Идеями революции больше всех заразились студенты и гимназисты старших классов . Гимназисты старались не пропустить не один серьёзный митинг , и ходили на них организованно целыми классами , наказывать их за прогулы администрация не решалась . Активность необыкновенную проявляли семинаристы из Лавры , после падения Монархии , дисциплина в их ,, заведении ,, упала ниже нуля . В стенах Семинарии открыто проводили диспуты , на тему ,, Иисус – первый революционер ! ,, Администрация и здесь боялась возражать . С лета самым популярным пропагандистом считался Л. Д. Троцкий , этот умел заводить толпу как никто . Ловились на смелую по тем временам матерщину в адрес видных политиков , и скабрезные анекдоты . В партии левого толка брали да же с 14 лет . Некоторые особенно ,, серьёзные ,, партийцы приходили на занятия в классы с оружием , чем повергали своих учителей в шок . Оружие почти свободно продавали солдаты и матросы .

6 марта была объявлена амнистия всем политическим движениям и их лидерам . В начале апреля в Петроград хлынул поток возвращающихся из эмиграции ,, Предводителей и Вождей ,, . Временное правительство определило театральную постановку встреч . Они проходили все по одному шаблону . Почётный строй революционных солдат , непременная ,, Марсельеза ,, и ура ! Встреча Виктора Чернова вождя ЭСЕРов была настолько похожа на встречу Владимира Ульянова , что видные большевики участники тех событий , путают их в своих воспоминаниях сами . Сложилась традиция произносить революционному Петрограду приветственную речь . Когда Ленин с соратниками протискивался сквозь толпу , встречающие их однопартийцы стали настаивать , что бы Ильич то же шёл в ногу со временем . Здесь возникла чисто техническая проблема , Ленин был маленького роста , и на улице уже давно стемнело . Идея с броневиком пришла случайно , башня броневика напоминала трибуну , и её можно было подсветить прожекторами . Лезть на броневик Ильич отказывался категорически , и это понятно , машина была грязная до невозможности , а одет он был прилично . Ему помогли забраться наверх силой . Что он говорил , не помнил никто , для истории это тайна , позднее согласились , что последняя фраза была – До здравствует социалистическая революция !

С броневика Ленин и компания проследовали в залы ожидания ,, Для членов императорской семьи ,, . Все приезжающие вожди в них останавливались . Позднее Сталин велел убрать из истории этот факт , останавливаться пролетарскому лидеру в царской зале , было недопустимо для его образа . В 27 году большевики стали восстанавливать события тех дней для потомков из будущего . Из броневика решили сделать священную реликвию . Создали оперативный комитет из инициативных товарищей , до 34 года комитет занимался поисками , осваивал немалые суммы выделенные под это дело . Был вынужден признать , что искомый объект бесследно растворился во времени . В том же году к поискам подключился институт ,, Истории партии ,, при Ленинградском обкоме . Похоже что рыкнули из Кремля , в 39 ом броневик был найден на одном из заброшенных складов ДОСААФ , где именно осталось тайной . Тогда же он после ремонта и был установлен возле бывшего особняка прима – балерины Матильды Ксешинской , где Ильич произнёс на следующий день после возвращения в Петроград пламенную речь с балкона .

После войны появились мемуары некого В.К. Фёдорова , служившего в апреле 17го солдатом аэродромной роты . Оттуда можно было узнать , что он вёз на броневике Ленина с вокзала , и все первые дни был правой рукой вождя . Мемуары были без проверки напечатаны в юбилейном сборнике посвященном революции – ,, Ленин – вождь Октября ,, Никто из живых свидетелей тех бурных дней его в упор не помнил . Разразился скандал , подключили на поиски настоящего водителя КГБ . Служил на той реликвии как выяснилось гр . М. С . Оганьян , который числился погибшим при эвакуации из блокадного Ленинграда , но был обнаружен живым , проживающим в Казахстане . Тот подтвердил свою роль в транспортировке Ильича . Всё вроде стало ясно . Но выяснилось , что броневик расположение части покинул нелегально , и Оганьян никак не мог находиться за рулём , хотя у него нашлись свидетели которые его видели . За рулём нелегально покинувшего часть броневика был некто Касенков ( человек без инициалов ) . Скандал разразился с новой силой . Вмешался институт Марксизма – Ленинизма при ЦК КПСС . Там мастера создали компромиссную версию . По которой оба и Оганьян и Касенков сопровождали Ильича на маршруте . А броневиков было два !

 

Броневик дедушки Ленина :
Rate this post

Добавить комментарий

Войти с помощью: