25 Октября :

Предки мои со стороны матери жили в Питере с 1880 г . Прадед был Поляк Иосиф Койро образование по тем временам имел хорошее , но работал по рабочей специальности в Депо Варшавского Вокзала слесарем лекальщиком , был кадром очень ценным и получал гораздо больше чем среднестатистические рабочие того времени . Всё равно удивляет , снимал квартиру в большом многоэтажном доме в районе нынешней улицы Шкапина , где проживал с тремя сёстрами , и женой с дочкой ( моей бабушкой ) . Летом снимал пол дома в посёлке Татьянино , это окраина города Гатчина . Каждый день ездил с дачи , на работу и обратно , проезд для него и членов его семьи на паровозах пригородных маршрутов был бесплатный . На квартире было две швейных машинки Зингера , стоили тогда швейные машинки очень дорого . Сёстры занимались пошивом одежды по доступным ценам , и огородом . От Обводного канала , до деревни Автово всё пространство представляло собой пролетарскую окраину . Когда то там была Нарвская Застава , контрольный пункт на въезд в Столицу , потом название заставы распространилось на все рабочие посёлки . Жили тут преимущественно трудящиеся с Российско Американской резиновой компании ( Завод Красный Треугольник в Сов . время ) и Путиловцы . Вот Резиновая компания и несла ответственность за смешные цены на квартиры . Экология была нулевая , и средний класс в таких условиях , просто бы не выжил .

По соседству с прадедом жило приблизительно в таких же условиях много его родственников , и вообще выходцев из Польши . Тогда Польша была частью российской Империи , и много Поляков стремились В Петербург устраивать свою жизнь . Вот эти самые рабочие с Нарвской Заставы , и есть основной источник того что я буду ниже писать . От Нарвской Заставы до Дворцовой площади по прямой 5 км . Удивительно просто , что никто на всей пролетарской территории про штурм Зимнего дворца ничего не знал . Надо полагать и выстрел Авроры не услышал . Слухи неопределённые добрались до обитателей ,, Русского Гарлема ,, к полудню 26 октября . Настораживало отсутствие на улицах представителей правопорядка , исчезли как то вдруг разом . Все кто жил тогда на Заставе знали друг друга чуть ли не по именам , большую часть времени люди проводили в живом общении , дома только спали и ели . Как то само собой организовалась разведгруппа , человек в 30 цать , из деклассированных элементов .

К вечеру они стали возвращаться по одному , все как один пьяные под завязку . Сухой закон официально никто не отменял . От них удалось дознаться , что власть буржуев закончилась , но они ещё сопротивляются , и винные склады приходится брать штурмом . В ночь в город уже организованно отправились несколько сотен ответственных мужиков . Эти вернулись почти трезвые с победой . Каждый принёс по нескольку бутылок дорогих коллекционных вин . Зимний второй раз брать не пришлось , склады оккупировали революционные солдаты , которые разрешали всем не сильно наглея делать себе из царских запасов подарки . Хотя сами ,, сволочи ,, меры никакой не знали . В выходной уже тысячная армия двинулась на захват столицы . Жители Петрограда сидели по домам как мыши . Улицы принадлежали захватчикам с окраин .

Никто толпам погромщиков не мешал , и да же не пытался . Военно революционный комитет был в шоке , временное правительство арестовано , все правительственные учреждения заняты , а власти то и нет . Никакой . Хотя вождей тогда было три , Троцкий – Бронштейн , Свердлов – Мовшевич , Ленин – Ульянов . Между собой первенство они тогда ещё не определили . Но сошлись во мнении , что надо подождать , когда народ успокоится и ,, опохмелится ,, . Ошиблись . Через неделю на улицах города стали возникать массовые побоища . Легализировалась мафия , и воровская братия . Грабили всё и всех . Тогда ещё анархисты имели большой вес , они с удовольствием помогали саботировать все инициативы нового условного правительства . В начале ноября большевики издали указ , о продлении сухого закона , смеялись все кто был частично трезв . В середине ноября объявили о расстреле мародёров на месте , никаких результатов это угроза не принесла . Только в декабре , после того как в городе ввели военное положение и использовали лояльные новой власти воинские части , взрыв народной радости удалось погасить , но порядок нормальный пришлось восстанавливать годы .

Александр Гремлин

 

25 Октября :
5 (100%) 1 голос[s]

Добавить комментарий

Войти с помощью: