Василий Порик :

Приятное лицо на фото , правда ? Честное , волевое , видно человека с большой буквы ! Это Василий Порик , Герой СССР с 1964 года , один из руководителей Французского Сопротивления в годы Великой Отечественной .

Почему только с 64 ? Потому что его подвиги аналогов в истории не имели . А сами подвиги были просто за пределами рационального понимания мира . Материалов о нём очень мало , и все предельно лаконичны . Есть одна небольшая книга , Владлена Травинского — ,, Поединок с Гестапо ,, , как автор не пытался удалить из своей повести всё мистическое , всё равно вся история мистикой пропитана насквозь .

Родился и рос этот в то время самый обыкновенный человек в Селе Соломирка Хмельницкого района Винницкой области в самой обыкновенной бедной крестьянской семье 17 февраля 1920 года . К началу войны ему было всего 21 год . Успел выучиться на агронома , окончить Харьковское военное пехотное училище .

В июне 41 встретил врага в чине лейтенанта в составе 6 ой армии юго западного фронта . В июле , под Уманью был тяжело ранен и попал в плен . И вот отсюда начинается интересное .

Потерял сознание один человек , пришёл в себя уже совершенно другой . Сам он о себе вспоминал неохотно , говорил , что окончательно пришёл в себя уже в поезде среди других военно пленных транспортируемых как раб сила на западные заводы Рейха .

Как он попал в поезд совершенно не помнил , и хотя никто ему медицинской помощи не оказывал , на 12 й день пути был совершенно здоров . Странно , что немцы его не застрелили прямо на поле боя , раненных серьёзно они в плен никогда не брали .

Попал он таким образом во Францию в концентрационный лагерь Бомон , в провинции Артуа , департамента Па Де Кале . И тут же удивил администрацию лагеря хорошим знанием разговорного немецкого , и прямо таки фантастической верой в гений Фюрера .

Естественно им сразу заинтересовалось Гестапо , но он и их поразил , своим энтузиазмом , и знаниями в области истории Нацисткой партии . Надо ли говорить , что сами Гестаповцы эту историю знали в лучшем случае на тройку . А простой советский парень на пять !

В кратчайший срок , он у этих неглупых в целом негодяев заслужил полное доверие . Ему выдали специальный пропуск , на свободный выход с территории лагеря , и двери гестапо для него всегда были открыты . Удивительно , но там верили каждому его слову . Если он говорил , что этот человек из числа узников лагеря опасен для Великой Германии , того сразу ставили к стенке , не смотря на отличные характеристики .

За пару месяцев таким образом он отчистил лагерь от всех настоящих предателей реальных и потенциальных . Сперва его утвердили в должности старшего среди военнопленных , а потом быстро повысили до помощника коменданта лагеря . Должность между прочим офицерская , неясно как такое вообще было возможно . На этой должности он практически взял в свои руки всё хозяйство лагеря .

Комендантов постоянных не было , а временные только рады были , что есть человек который освобождает их от всех забот . Узники работали в угольных шахтах , там же трудились гражданские из местных Французов , очень долго через них Василий пытался связаться с французским подпольем , когда удалось , пользы от этого получилось мало .

Тогда Порик принялся за невероятный проект . На территории лагеря стал создавать партизанский отряд имени Чапаева . Подобрал в группу исключительно сильных духом людей , в количестве 30 человек . Не в одном не ошибся . Все были идеальными солдатами . Сумел для всех добыть немецкое обмундирование , и всех вооружить по высшему разряду . Как это ему удалось знают только Высшие силы .

Днём партизаны трудились в шахтах , а ночью отдельными звеньями выходили на задания . Вред который отряд Чапаева причинил фашистам за пол года просто поражает воображение . Свои боевые действия отряд начал осенью 43 , до нового года успел пустить под откос 13 эшелонов следующих на Восточный фронт , было уничтожено много единиц вражеской техники . Десятки важных тыловых объектов , склады горючих материалов , отдельные воинские части полностью . Счёт убитых солдат вермахта шёл на тысячи , при этом отряд не потерял не одного бойца .

Все службы полиции и разведки были в шоке . Невозможно было выйти на след партизан , что совершено невероятно то же . Местность в тех краях ровная как стол . Леса там уничтожили ещё сто лет назад . Когда всё таки Порика вычислили , опоздали с операцией на сутки . Он успел покинуть лагерь со всеми своими людьми , и растворится среди местного населения .

В Гестапо поспешили объявить его мертвецом . С этого момента партизаны после каждого своего дела , уведомляли Гестапо что все они живы . А что бы боялись и помнили , среди бело дня с 13 на 14 апреля 44 г , провели демонстративный штурм Бомона . Шуму наделали много . Всех заключённых освободили .

В отряд попали непроверенные люди , кто то сдал квартиру где не от кого не прячась совершенно открыто жил Василий с ближайшими друзьями , Ганецким и Колесниковым . Троем они приняли бой против роты . На троих было 15 патронов . Не досчитались фашисты четверти своих солдат в считанные минуты . Когда погибли друзья , Василий попытался уйти по крышам . И ушёл бы потому , что немцы перестали соображать , когда он перепрыгнул на крышу соседнего дома . Расстояние было невероятным . Скорее чисто автоматически чем специально , кто то вслед ему выпустил очередь из автомата . Четыре пули попали в цель , две в ноги . Порик упал с крыши .

Сначала его доставили в тюремный госпиталь Сент — Катерин , где он пришёл в сознание . Сразу же он попытался встать и броситься в драку . Его долго били в ярости железными прутьями , столько не один человек бы не выдержал . Старший гестаповец скомандовал — Этого зверя в Сен -Никез в камеру № 1 . Если продолжит себя вести так же , сразу расстрелять .

Второй раз Василий очнулся уже в камере . Ноги раненые ему обе переломали дополнительно .

А дальше начинаются такие дела , на фоне которых Голливудский Рембо выглядит жалким тараканом . Порик после побега рассказывал , что увидел в стене гвоздь , долго его пытался расшатать , наручники мешали . Выдернул в конце концов его из стены зубами .

Когда в камеру вошёл служащей , Василий уже от наручников освободился . Немец жил секунду . Одним ударом гвоздя в висок Порик его прикончил , и да же не взял у него автомат . Вышел из камеры , снизу доносились вусмерть пьяные голоса . Это по официальной версии пьяные . Немцы на такой службе не пили . Травинский в своей книге уходит от подробностей сознательно .

Смертельно избитый Порик , с переломанными ногами , убил голыми руками всех немцев которые находились в здании . Причём убил тихо и быстро . Вниз спускаться не стал , вернулся в камеру , из тряпок и собственной одежды сделал верёвку . На решётку в окне у него ушло меньше часа . По верёвке и спустился из окна второго этажа . Удачно миновал несколько постов с часовыми .

Сумел одолеть две шестиметровые стены , окружавшие крепостную тюрьму Сен — Никез . С последней сорвался и упал в расстрельный ров . Была ночь , до утра пролежал во рву . Потом своим ходом добрался до явочной квартиры Французского сопротивления в ближайшем городе . Те кто его увидел сами от ужаса едва не потеряли сознания . Это был окровавленный кусок мяса .

Лечили его как могли сперва здесь же на квартире . Потом доставили с великими осторожностями в военный госпиталь города Фукьер ле Лен . Где связанные с подпольем врачи делали что могли . Резали без наркоза , наркоз мог его убить . В этом же госпитале лежали по соседству немецкие офицеры раненые на восточном фронте . Когда Василий приходил в сознание он первым делом интересовался судьбой своего отряда . Его успокаивали , все были живы , и жестоко немцам за него мстили .

Когда из госпиталя он смог уйти , что бы о себе напомнить на виду у всех выступал пару раз на стихийных митингах .Он в свои 24 года был принят в ряды руководства антифашистского движения Франции . Сам Гимлер уже поставил перед СС устранение Порика задачей первостепенной важности Отвечал за техническую сторону его устранения сам Отто Скарцени . Который занимался в основном вопросами связанными с мистикой .

Его подловили совершенно неожиданно люди в штатском одетые в шахтёрские рабочие одежды . Причём выбрали момент когда он ехал на велосипеде , и руки у него были заняты . Повалили на землю , надели наручники , в который уже раз , и не говоря не слова отвезли снова к тюрьме Сен — Никез , откуда он совершил побег 79 дней назад . Здесь уже ждала расстрельная команда .

Поставили у того же рва , в который он упал когда во время побега сорвался со стены . Стреляли долго , в уже не подающего признаков жизни . Между прочим , серебряными пулями .

Александр Гремлин

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: