Крепость Копорье

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Софийская первая летопись:

« Въ то же лѣто по възвращенiю, побѣдѣ великаго Александра Ярославича, тое же зимѣ пакы прiидоша отъ Западныя страны Нѣмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копорiи въ отечествѣ великаго князя Александра Ярославича. Того же лѣта поиде князь Олександръ на Нѣмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Нѣмцы приведе въ Новгородъ. »

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Копорская крепость вошла в состав последней .

После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.

Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.

В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.

В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта, высадившегося в тылу красноармейцев.

1 сентября 1941 года Копорье было оставлено Красной армией. В январе 1944 года Копорье было освобождено.

В 1962 году крепостная церковь сгорела от случайного возгорания.

В 2001 году крепость получила статус музея.

7 апреля 2013 года крепость официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния.  ( Из Википедии )

– Заглянул я в эти места в 15 году . В интернете увидел фото башни . Был в отпуске , решили съездить туда с приятелем , который то же был свободен . На дорогу ушло чуть больше часа . В начале и в конце пути дорога была нормальная , в середине , до и после Ропши — тихий ужас . Машины есть куда ставить , но стоянка примитивная и не охраняемая . Есть целых две закусочных . Оказалось , что Крепость открыта для посещений и экскурсий только по воскресным дням . Хотя мы приехали в середине недели , в кассе сидела женщина , к ней мы и подошли . Столько говорим добирались , и что зря . Женщина нас пожалела , объяснила , что те , кто очень сильно хотят в крепость попасть , с тыльной стороны есть место , где часть стены отсутствует , через пролом и попадают . Когда то вокруг крепости был широкий ров с водой , по дну бывшего рва вела дорожка по периметру . Крепость оказалась большая , и местами снаружи неплохо сохранившиеся . Такого масштаба руин я больше нигде зараз не встречал . С тыльной стороны дорожка превращалась в узенькую тропинку , заваленную щебнем и заросшую травой и мелким кустарником . Пол часа добирались до пролома . Снизу до него был крутой откос больше 10 ти метров высотой , сплошь одни острые мелкие камни . Нормальные люди подниматься бы точно не стали . За проломом открылась чудесная картина . Со стены вид во все стороны был шикарный на десятки километров , острова лесов , среди ровных полей заросших синим кипреем . Волшебная картина . Когда то кипрей шёл на чай . Местные жители занимались его сборкой и переработкой . Знаменитый Копорский чай , до появления кофеинового из Индии , пили да же в Лондоне . Внутри крепость напоминала заброшенное плоскогорье окруженное живописными горами — руинами . Нигде не каких ограничений и табличек . Ходи и заглядывай где хочешь . За время путешествия , на меня с громадной высоты успел упасть кирпич. Прямо у ног разлетелся на мелкие кусочки . Забрался на карниз для экстремального фото , мин 10 слезал с него с реальным риском для жизни . Когда спустился , не мог камеру держать в руках , руки прям ходуном ходили самостоятельно . Остались мы в полном восторге от поездки . Друг был в прошлом году повторно — всё уже не так , везде таблички , решётки и заборы , подземелья заколочены . Выяснил у той же кассирши , что мы видели первый раз , что за 16 год только – в крепости было 3 смертельных случая , не считая десятка серьёзных увечий .

5

3 thoughts on “Крепость Копорье

Добавить комментарий

Войти с помощью: