Крепость Орешек – Шлиссельбург

Крепость Орешек основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера. История крепости Орешек, известной также как Нотебург, Шлиссельбург и Петрокрепость, на протяжении восьми веков связана с историей русского государства .

300 лет, начиная со дня своего основания, крепость Орешек служила форпостом Руси на границе со Швецией, а в 1612 году шведы измором взяли цитадель и переименовали ее в Нотебург .

Около 90 лет они владели ей, но в ходе Северной войны в 1702 году Ореховый остров был отвоеван Петром Первым. Нотебург был переименовали в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город» и на Государевой башне был установили ключ – символ города . Общая протяженность крепостных стен составляет 740 метров, высота – 12 метров, толщина кладки у основания – 4,5 метра .

Дорога в город идёт вдоль канала , для того что бы попасть на Старую пристань откуда каждые пол часа паромы ходят в Крепость надо переехать канал по одному из узеньких мостиков которые повторяются через каждые пол километра .Указателей нет нигде , нужный мостик все обязательно проезжают мимо . Остров расчищен от мусора и ухожен . В отреставрированной части крепости можно свободно погулять . Есть мостки по верху стен , откуда весь остров сверху хорошо просматривается . Открыта для экскурсий государственная тюрьма .

Здесь перед казнью содержались самые опасные для режима государственные преступники . Первым узником Орешка, еще при жизни Петра Великого станет его родная сестра Мария Алексеевна, а в 1725 г., уже после смерти Петра, императрица Екатерина посадит в Шлиссельбург Евдокию Лопухину, первую жену Петра Первого и мать казненного царевича Алексея. Здесь будут томиться князья Долгоруковы, Голицын, и даже некогда всемогущий Бирон, правая рука императрицы Анны Иоановны.

Но самый известный узник крепости – железная маска Шлиссельбурга. По указу императрицы Анны Иоановны, наследником Российского престола становится ее внучатый племянник, новорожденный Иоанн Антонович. Елизавета Петровна, при поддержке гвардейцев Преображенского полка, осенью 1741 г. вступила в Зимний дворец. Первым делом она отправила юного царевича в монастырь. Первые пятнадцать лет своей жизни, Иоанн Антонович провел на Соловках. Однако после того, как он вступил в возраст престолонаследия, Елизавета приказала перевести бывшего императора в Орешек.Из монастыря сбежать было возможно, а вот из Русской Бастилии точно нет . Отсюда не было совершено ни одного удачного побега . Здесь его пытался освободить и посадить на трон во время царствования Екатерины поручик Мирович . При попытке освобождения он был убит охраной согласно секретному предписанию Императрицы .Приведение видели многократно , да же в самые атеистические Советские годы .

Революционер Морозов провел двадцать один год заключения в этой крепости. Через 25 лет, он, освобожденный из крепости стал академиком Академии Наук СССР, сделал много бесценных открытий, и дожил до 82 лет. Сподвижницу Морозова по Народной Воле, легендарную революционерку В. Фигнер привезли в Шлиссельбург полумертвую. Врачи не верили, что она протянет и полгода. Однако, В. Фигнер покинет мир только в возрасте 90 лет в 1942 г. Здесь был приведён в исполнение приговор Александру Ульянову , брату Ленина . На тюремном дворике , на стене сделан большой памятный барельеф .

В годы Великой отечественной войны , Орешек защищал легендарную Дорогу Жизни , по которой в блокадный Ленинград поступали скудным ручейком продукты . Больше трёх лет крепость почти беспрерывно была под огнём фашисткой артиллерии .

5

One thought on “Крепость Орешек – Шлиссельбург

Добавить комментарий

Войти с помощью: