Гатчина

В 1765 году Екатерина II обширное Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.

После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович , а главным архитектором — Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. 11 ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города .

В советское время парку уделялось много внимания , потом наступил период забвения , когда весь парк превратили в большую свалку . С нулевых приступили к генеральной реставрации дворца , все близкие к дворцу водоёмы завалили щебнем и другим строительным мусором . Сейчас более менее привели в порядок , но до советского уровня пока ещё не довели . Наконец то рядом с дворцом построили большую автомобильную стоянку , совсем недавно машины ставить было негде .

В самом главном здании работают какие то учреждения , внутрь не пускают . Во двор мы зашли по наглому , здание по ширине большое , думали увидеть там сады , а там узенькие колодцы по типу тюремных коридоров . Сам дворец по размерам огромен , почти квадратной формы если смотреть сверху . Но обитаемой была только правая сторона , она и построена как бы отдельно в другом стиле . В этой части есть небольшой музей доступный для посетителей . На площади перед дворцом памятник Павлу Петровичу , но настолько грязный , что обидно за Императора .

Парки вдоль шоссе расположены цепочкой , но цивилизованный только один непосредственно за дворцом . Сохранилось много двухсотлетних дубов , белок кошмарное изобилие . Самая приятная для прогулок часть парка на островах , связанных между собой аккуратными мостиками . Есть лодочная станция , по озёрам и протокам , где предельная глубина чуть больше метра путешествовать интересно . Местные утки и гуси которых тут немерено разных видов на выбор , диковаты и близко не подплывают . Есть утки альбиносы – совершенно белые , и почти чёрные . Не успел заснять на камеру массовую драку белых уток , всегда думал что утки самые безобидные создания в природе . Свирепое кряканье было слышно точно за пол версты . И во время этой поездки шёл дождь . Спрятаться было некуда . Из всех зданий старинных в парке остались только учебный форт ( где император осваивал взятие крепостей ) и оранжерея ( где когда то посреди зимы росли апельсины ) .

Rate this post

Добавить комментарий

Войти с помощью: