За что убили малютку Медовара ! ?

Шотландская баллада
( Роберт Льюис Стивенсон )

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый – на живом.
_______

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:
“Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!”

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет,-
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.

Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
“Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!”

Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:
“Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!” –
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
“Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем…
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод –
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!..”

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

“Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна –
Мой вересковый мед!”

Роберт Льюис Стивенсон 1850 – 1894

Сильные стихи ! Но ! Не мог Король Шотландский убить за рецепт волшебного напитка Пиктов , потому как сами Шотландцы , с древнейших времён сидели на Вересковом Мёде .

Приготовлялся напиток из Можжевеловых ягод , выжимке из которых на меду давали перебродить недолгое время , и варили из неё что то вроде пива . Опьянение не было сильным и часто сопровождалось яркими красочными видениями . Последствия то же не были жестокими , поэтому пили все , да же дети .

Драться на мечах только в кино красиво , мало кто из профессиональных воинов доживал до тридцати . Для тех кто вступал в бой в первых рядах делали специальную гремучую смесь .

Колдуны и Ведьмы приготовляли из можжевеловых ягод летучую мазь . По качеству она сильно уступала материковой из Белладонны , к тому же оставляла на коже следы . Но опять таки серьёзно здоровье не калечило .

Белладонна или по нашему Красавка , как средство против боли и страха использовалась в боевых походах Европейцами всегда .

Название Belladonna в переводе с итальянского языка на русский значит «красивая женщина». В древности красавицы Рима соком Красавки закапывали глаза. Это способствовало расширению зрачков, глаза становились блестящими. Соком ягод натирали щеки для придания им естественного румянца. Красавка (белладонна) имеет и другое название – Бешеная трава, так как атропин, который входит в его состав, вызывает сильное возбуждение и даже в отдельных случаях сводит людей с ума.)))

Родовое название (Atropa) получено растением благодаря греческой богине смерти. Из трех богинь судьбы (парок) она была самой старшей. По легенде, у парки по имени Клото было в руках веретено и нить судьбы, Лахесис на шаре чертила будущее человека, а Атропос обрезала нить жизни, используя ножницы. Атропа изображалась с ветвями кипариса в волосах. Устрашающее название красавки говорит о ее сильной токсичности )))

В качестве колдовских зелий использовался отвар чёрных ягод Белладонны на животном жиру . Запах и вкус такие зелья имели убийственный . Поэтому Колдуны и Ведьмы изготовляли из отваров мази . Перед тем как применять мазь тело распаривали , втирали мазь ладонями по всей доступной поверхности и на некоторое время пока не наступали перебои с дыханием лежали закрывшись покрывалом с головой . Здоровье надо было иметь как у космонавтов . При втирании этой мази в кожу испытуемые засыпали, и их сон длился не меньше суток. Во время этого сна они чувствовали, что с непреодолимой силой вовлечены в неистовый воздушный круговорот, тело ощущалось невесомым , разум забывал о всех земных болях и страданиях . . Проснувшись, они считали, что действительно участвовали в колдовском Шабаше . Во все времена ядовитые растения, растения несущие смерть, применяли Ведьмы и Маги в своем ремесле. Люди это были умные, и относились к таким растениям очень осторожно! Ведь использование таких трав всегда настоящая маленькая смерть . Эти растения представляют собой темную сторону Природы — царство сна, комы и смерти. И если ими решил воспользоваться тот, кто недостаточно подготовлен и обучен — то беды не миновать! )) )

На Русси где Христианская Церковь не имела такого влияния потребление улётных напитков было наиболее демократичным . Знаменитая Богатырская Сила , которую наши Витязи употребляли в немереных количествах во всех Былинных Историях была доступна всем желающим . Приготовлялась она на основе Мёда и Дурмана , на севере для ускорения приготовления Силы и улучшения вкусовых качеств , добавляли ягоды голубицы . «Дурь — трава» — народное название дурмана, данное этому представителю семейства пасленовых за его яд. Русское имя дала отравляющая доза дурмана, вызывающая бред, фантастические галлюцинации, получившие в народе название «одурманивание».

Дурман вполне оправдывает свое название: масло из семян, если втирать в виски, вызывает причудливые видения и галлюцинации, одурманивает сознание.На протяжении многих веков люди использовали дурман. В народе его еще называли: шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола.Разновиднось Белладонны известная у нас как Белена , широкого распространения не получила из за сложности в употреблении . Хотя поговорка – Белены объелся говорит сама за себя .Полесские Ведьмы Белоруссии так же , как их Ирландские и Шотландские сёстры дружили с можжевельником .)))

От Атлантического Океана до Тихого , народы Севера уважали мухоморы   . Северный Мухомор не такой опасный для человека как тот что растёт у нас в средней полосе . Печально известные Нормандские Берсерки — дети Мухоморов . Всё лето они заготовляли их путём завяливания в тени на ветру , а всю зиму ели . В битвах Берсерк равных себе не знал , настоящий робот убийца , лишённый зачатков разума и человеческих чувств . Шаманы и Мухоморы родные братья . Как Американские Индейцы почитали Пейот , так и наши Шаманы этот волшебный гриб . )))

Александр Гремлин

 

Rate this post

Добавить комментарий

Войти с помощью: