Откуда пришло слово Маг ! ?

В до Христианское время , никто не делил Мировые Силы , на Силы Добра и Зла . Боги могли быть разными , и обладали тем же спектром чувств , что и люди , так же могли по настроению разрушать или созидать . Почему то людям в головы не приходит , что разделяя Силы стоящие над ними на две противоположные , они ограничивают эти силы в их поступках и возможностях , ставя тем самым их ниже людей .

Всегда , сколько есть Мир Земли , были те кто стремился проникнуть за границы окружающей их Иллюзии . Всегда кто то находил интерес к себе от существ населяющих << заграничные >> пространства и времена . Их называли у разных народов разными именами . Слово Маг , появилось сравнительно недавно , а в Европе совсем в недалёком прошлом . История этого слова такова .

Где то за тысячелетие до Христианской эры , по Скалигеровской хронологии , происходила массовая миграция народов севера в тёплые края . Арийские племена населявшие земли от Северного Урала До Кавказа , осваивали новые просторы от территории современного Афганистана , до Индийского океана на юге , и Италийского полуострова на юго – западе . Это были совсем не дикие люди , умели строить каменные дома , занимались земледелием , знали неплохо естественные науки , имели свой календарь , и свои представления об устройстве вселенной .

Представления совсем не примитивные , а знания удивительно глубокие . Было среди Арийских племён , племя Магов , не волшебников , а просто так называлось . Они основали на территории современного Ирана город – государство Мидию . Об их духовных качествах говорит такой факт , что на главных воротах города была надпись — << Кто бы ты не был , войдя в город через эти ворота , ты становишься Свободным >>

Край был удивительно плодородным и изобильным в отношении пищи и тепла . Появилось много свободного времени , которое можно было тратить на умственные занятия , а военных угроз не предвиделось , возможных врагов Арии превосходили во всём . В такое удачное время в Мидии подолгу , неоднократно останавливался Великий пророк – учитель того времени Заратуштра . У Мидян была своя Религия , Правила Авесты , основанные на Ведических традициях .

Учения Заратуштры попали на подходящую для добрых всходов << почву >> . Народ Магов был первым кто в полном составе принял его учения и основал новую Религию , которая в будущем получила название Зороастризм , или Маздеизм по имени верховного Божества . Поэтому за Кастой Жрецов Зороастризма и закрепилось слово их обозначающие – Маги . Слово МАГ , и звание ЖРЕЦ слились в одно понятие .

В период расцвета древне Персидского царства , религия стала государственной , и распространила своё влияние с востока на запад , от границ Китая до Египта . Подготовка Жрецов , служителей культа Охурамазды , была на высочайшем уровне . В своих миссионерских походах они демонстрировали другим народам , среди которых вели свою просветительную работу , такие например умения , как хождения по углям , и бесконтактные бои . Когда просто жестом руки Маг сбивал с ног человека стоявшего от него на расстоянии большем чем можно было дотянуться копьём . В сознании видевших это , умения Магов прочно срослись с понятием чудес . Более того , название мастеров чудес прижилось и у соседних с Персами народов , а их демонстрации << сверхестественных >> способностей получили название Магия .

Во времена своего могущества , Персия торговала со всем Средиземноморьем , до Атлантического океана . Во всех крупных городах побережья имела свои посёлки – торговые фактории . При каждом таком посёлке был Храм , и отряд воинов служителей Храма – Магов .

Служители Храмов носили длинные белые одежды . Хотя Зороастризм был первой дуалистической религией , официального признания теневого бога Аримана не было . И Ариман совсем не рассматривался как Злое , противоположное доброму Начало Мира . В его ведомстве было то , что не должно было быть явным . Что не соответствовало природе человека , и естественной природе вокруг человека . Ему принадлежало всё искусственное , сделанное разумом и трудом , предметный мир . В наше время сказали бы – Техносфера .

После завоевания Персии Александром Македонским , связи с метрополией почти во всех далёких факториях оборвались навсегда . Хотя в той же Греции никто физически расправляться с Магами не спешил , но авторитет у них вместе с чудесами опустился катастрофически . Надо было существовать самостоятельно , и начинать новое существование с нуля . Тогда то Жречество и поменяло Белые одежды на Чёрные , в знак отречения от веры прежней и признании нового бога Аримана . Название Маги за ними сохранилось , а по одеждам они стали называться Чёрными Магами . Большинство Чёрных Магов переселилось в Египет , и были приняты там уважительно среди своих собратьев возглавляющих культы местным богам .

Первый раз в Европу слово Маг попало после похода на Египет Юлия Цезаря . Но Римляне всё чужеродное презирали и в их культуру оно не добавилось . Окончательно Магия проникла на континент во времена крестовых походов . Крестоносцы , тащили домой всё что могли забрать из покорённых земель , в том числе и знания . Кроме того рыцари были << народ >> Мистический беспредельно . Поскольку << чудеса >> они видели своими глазами и отрицать не могли , но не могли так же оправдать их с позиции Христианской веры , то всех восточных мастеров << Магических искусств >> записали слугами Дьявола . В том что и Европейских мастеров записали в Маги , и слово Магия прочно поселилось в Европе , это уже заслуга Церкви .

На Руси себя люди наделённые подобными способностями назывались  Кудесниками почти до Петровских времён . Кудесники были разные и имели много разных собственных названий . Вот во времена Петра , слово Маг и попало в Московию вместе с Магом Яковом Брюсом )) )

 

Откуда пришло слово Маг ! ?
Rate this post

One thought on “Откуда пришло слово Маг ! ?

Добавить комментарий

Войти с помощью: