Замок Баронов Врангелей

Этим летом , узнал я , что не очень далеко от Питера , километров за сто , находилась когда то усадьба баронов Врангелей . Фото бывшей усадьбы выглядело заманчиво . Решили эти места посетить . Выяснилось по ходу , что усадьба эта принадлежала не самому Белому Барону , а его двоюродному брату . Брат здесь же на этой усадьбе и был убит в самом начале гражданской войны . Здание начали строить ещё в 17 веке , земли селения Торосово ( Волосовский район ) , подарил баронам Шведский король , тогда ещё Ингерманландия принадлежала Шведам . Строили его и перестраивали , вплоть до начала 20 века . С фасадной стороны , это типичный для Российской аристократии дачный дворец , с тыльной настоящий средневековый замок . Фрагменты старины проглядывают сквозь поздние наслоения . Замок расположен метров в 100 от дороги , но с дороги не виден . Сразу возле дороги маленький домик местной администрации , возле него можно оставить машину . Место совершенно запущенное и никем никогда не охраняемое , относительно целыми в Замке остались только стены . Если представить себе этот дворец в его нормальном состоянии , это волшебное совершенно зрелище . Не смотря на внушительные размеры , смотрится , как детская игрушка . Вся местность видимо сильно просела , парк который начинается почти сразу за зданием , в глубокой низине . Всё пространство выражаясь современным языком пропитано отрицательной энергетикой . Бывший парк , ныне заросший мхом и кустарником лес . Сыростью и холодом из него тянет да же в жаркий солнечный день . Сразу как приближаешься к зданию , начинаешь ощущать тоску непонятную . Это касается всех без исключения . Не смотря на неприятную энергетику , Замок притягивает к себе , как магнитом .Что то в нем есть гордое и торжественное . Хотя смотреть там особенно и не чего , но один раз увидеть стоит .

    Вот такую правду или нет увидел в интернете :

Неужели так и уедем, не убив хотя бы одного буржуя?!

После раздался выстрел. Пуля угодила в плечо Георгию Михайловичу. Раненое тело подхватили мать и жена, отнесли в спальню, начали перебинтовывать. Затем в комнате появились матросы и в упор добили барона. Озверев от крови, они выволокли бездыханное тело в зал, где ранее пировали, раздели его и начали топтать ногами. Барону выкололи глаза, а в рот вставили папироску. Мать и жену барона, полуодетых, матросы выгнали на мороз. Затем одного из своих послали в деревню за девушками, а когда те прибыли, начались танцы. Танцуя, матросы регулярно прикладывались к спиртному, плевали на истерзанное тело Георгия Михайловича и того хуже…

Местные крестьяне не принимали участие в расправе над своим барином, но и защитить его не смогли, да и как, когда озверелые матросы были готовы убить каждого, кто встал бы у них на пути. Вскоре усадьбу разграбили окончательно, сами крестьяне, растащили по избам, что осталось, а потом удивлялись, как такое могли совершить. Тело Георгия Михайловича крестьяне тайно похоронили. Сказать, где находится его могила, уже невозможно, вряд ли на родовом кладбище, что в деревне Раскулицы, до него больше 20 вёрст. Скорей всего, похоронили его недалеко от усадьбы, может в парке, а может ещё где.

Чудом спаслись от расправы дети барона, за них вступился староста. Кинувшись в ноги к пьяным матросам, он молил оставить их у него. Через год старший из детей – Юрий от всего увиденного и пережитого сошёл с ума и умер. Оставшихся сыновей Льва, Бориса и дочь Нину вдове удалось вывести за границу в Бельгию. О судьбе младшего из сыновей — Бориса, хотелось бы рассказать отдельно.

Во время Отечественной войны он, будучи членом одной эмигрантской организации, занимался восстановлением православия на Псковской земле, тогда оккупируемой фашистами, но с немцами не сотрудничал. Когда пришли наши войска Бориса Георгиевича арестовали и присудили к 20 годам лагерей. По отбытию срока он поселился в Пскове, где долго работал слесарем на заводе, зарабатывал пенсию, ведь срок, проведённый в колонии, в рабочий стаж не входил. Женился, у него родилась дочь. В последние годы Борис Георгиевич служил в церкви псаломщиком. По приглашению своих родственников бывал за границей, в Бельгии, где ему предлагали остаться, но он отказался. В 1990 году в последний раз посетил Торосово и Раскулицы, удалось даже встретиться с нынешними потомками того самого старосты, спавшего его когда-то от смерти, кстати, они до сих пор живут в Торосово.

  Сергей Рябцов 2016 г

5

2 thoughts on “Замок Баронов Врангелей

Добавить комментарий

Войти с помощью: