Подвиг Дмитрия Овчаренко

Дмитрий Овчаренко – Герой Советского Союза . Чей подвиг настолько фантастичен , что не попал не в какие газеты . Советские пропагандисты просто не знали как о нём рассказать народу , в самом мягком варианте изложение воспринималось бы , как неуместная в сложное для страны время мистическая история . История была настолько невероятная , что не один советский газетчик не хотел видеть рядом с ней своё имя . Родился Герой в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области в 1919 году . Рос , как обычный деревенский парень , далеко не богатырь . Сумел окончить только 5 ть классов школы , получить специальность не успел .

В 39 был призван на срочную , и в Отечественной войне принимал участие с первых дней . Среди сослуживцев , был совершенно незаметен , тих и исполнителен , без амбиций и инициатив . В первых же боях получил ранение , с поля боя пришёл на своих ногах , от госпитализации наотрез отказался . Пришёл не тот совсем робкий и молчаливый парень , а суровый уверенный в себе мужчина . Временно его перевели в ездовые . Возил на передовую еду красноармейцам , выполнял разные мелкие поручения командования .

13 июля недалеко от города Бельцы ( Молдавия ) , возвращаясь с линии фронта в расположение части , неожиданно возле местечка с загадочным названием – Песец , напоролся на группу немцев , не менее 50 человек , при двух грузовиках . Немцы бродили возле дороги неорганизованной толпой, видимо офицеры разрешили им небольшой отдых , что бы расслабиться и справить нужду . В то время сплошной линии фронта не было , и не редко воюющие стороны совершали рейды в тылы противника .

Овчаренко прямо так и подъехал к ним почти к самым машинам , затормозил по знаку офицера . Офицеров было три . Один знакомый с русским языком подошёл к телеге в сопровождении солдата , и забрал у Дмитрия винтовку . Лежащим на виду топору и трём гранатам внимания не уделил . Немцы наблюдали за растерявшимся русским с весёлыми смешками . В плен его брать не собирались , но прежде чем пустить в расход решили допросить . И тут время для Дмитрия как остановилось . Молниеносным движением от схватил с телеги топор , и одним ударом отделил голову офицера от туловища . Голова укатилась далеко в сторону глядя на перевёрнутый мир остывающим взглядом . Труп ещё стоял на ногах , а в немцев полетели гранаты . Когда дым рассеялся , и время пошло нормальным ритмом , у машин валялось множество вражеских солдат . Держа топор над головой , Овчаренко бросился на оставшихся в живых . Никто не помышлял о сопротивлении , и не пытался в него стрелять . Все представители высшей арийской расы побежали в рассыпную в разные стороны . Это невероятно , солдаты повидавшие моря крови , и все ужасы воины , готовые к любым неожиданностям , находясь в тылу врага в полной боевой готовности , в панике бежали от одного солдата , которого можно было остановить одной пулей . Что же такое они могли увидеть ? Ужас был космический , безмерный . Дмитрий погнался за вторым офицером , его догнал далеко на огородах . Так же как и первому снёс топором голову . Снести голову обычным топором с одного удара — невозможно , боевым мечём и то сложно . Однако было . Вернувшись к брошенным немцами машинам . Овчаренко не торопясь собрал в телегу оружие , документы , и планшеты офицерские с картами . Когда вернулся в свою часть нагруженный трофеями , никто его рассказу не поверил . Политрук Зекин , решил лично убедится в правдивости рассказа , с несколькими сопровождающими отправился на место боя . У брошенных машин насчитали 21 труп немецких солдат , и два офицерских туловища без голов . Командиры были растеряны , без награды оставить Овчаренко было невозможно не простившись навсегда с совестью . Непонятно было , как описать подвиг солдата , в конце концов решили – пусть будет всё как есть . Отправили представление к награждению только 9 го августа . На каждой инстанции представление тормозилось , ответственные товарищи просто боялись передавать его выше . Факты всё время перепроверялись . Однако — было . Звание Героя Советского Союза указом президиума Верховного совета , Дмитрий удостоился только 9 ноября .

Дальнейшую службу Овчаренко проходил в качестве пулемётчика , был на лучшем счету по боевым показателям , все 6 лет службы так и оставался рядовым . ,, В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шеренгейешь , пулемётчик 3 танковой бригады рядовой Д.Р.Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 45 года (по другим данным – погиб в бою и не был похоронен, так как остался на территории, занятой противником) ,,

В СССР , из всех хроник старательно удалялось всё мистическое . Если всё мистическое удалить из истории подвига Овчаренко , то и самой истории не останется . Именно поэтому его подвиг почти не кому и не был известен . Не снять и фильм по мотивам тех событий , получится чистый бред хлеще Голливудского .))) 13 — Воскресение — Песец ( так и хочется исправить ) – обычный деревенский топор — две головы и 23 покойника . Парню 22 года . Рост средний , не каких внешних признаков супермена ))))

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: