Рождествено ( Музей – усадьба В. В . Набокова ) :

Рождественно , музей , усадьба писателя В . В . Набокова . Дачный рай Питерской интеллигенции конца девятнадцатого , начала двадцатого века . Места когда то заповедные . Долина реки Оредеж . Сама усадьба стоит на высоком насыпном холме , кажется снизу дворцом из сказки . По количеству и качеству экспонатов из того времени , это лучший на сегодняшний день пригородный музей . Удивительно , когда ходишь по залам , создаётся впечатление , что изнутри здание намного больше чем может быть по оценкам внешнего вида . Строение целиком из дерева , серьёзные на вид колонны пустотелые , созданы из тонких дощечек на манер бочек поставленных друг на друга , обмотанных мешковиной , оштукатуренных и покрашенных краской .

Опять же , внутри помещения выглядят капитальными , в каждой комнате есть голландская печь , и какая то приплюсованная непонятно за счёт чего размерность . Вещей интересных на витринах выставлено много , ещё больше храниться в запастниках . Особенно удачно оформлена спальная комната , и кухня внизу в подвале . Жуть наводят детские куклы из начала 20 го , прямо , как из фильмов ужасов . Колекция бабочек даёт понимание насколько люди за прошедший век загубили природу .

В одном из залов на нескольких сдвинутых столах , макет северной части Гатчинского района . На нём обозначены все объекты которые могут иметь интерес для туристов и любителей старины . Почти все объекты в наше время разрушены до основания , и не до всех можно добраться на автомобиле . Впечатляет плотность каменной застройки в прошлом . Церкви все находились в зоне прямой видимости друг от друга .

Район и раньше был лесной , сейчас лес на остатки цивилизации наступает по всем направлениям . Много заброшенных территорий , свалок мусора , заросших древесным молодняком колхозных полей . Не смотря , что в целом местность в упадническом состоянии , обитателей много , и их можно встретить где угодно в самых глухих уголках , что сильно затрудняет работу чёрных следопытов . Трудно найти точки , где можно спокойно проводить раскопки . А лежит здесь в земле метала и сувениров много , история этих мест последние полтораста лет была очень бурная .

” Существует упоминание о поселении на берегах Оредежа и Грязны в Новгородской писцовой книге Водской пятины от 1500 года. В Копорском уезде находился Никольский Грезневский погост с церковью «Велики Никола» на реке Грязне и с деревнями приходскими по реке Оредеж. Сама деревня называлась Большая Грязна.Есть легенда, согласно которой церковь «Велики Никола» за одну ночь ушла под землю, когда в Смутное время к берегам Оредежа подступили шведы.В 1713 году царь Пётр I жалует деревню Большую Грязную в числе других поселений Куровицкой мызы наследнику престола, царевичу Алексею Петровичу. В тот же год здесь были построены путевой дворец царевича и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по которой деревня, ставшая селом, и получила своё современное название.”

Кем построена усадьба , где сейчас музей , доподлинно не известно . Ориентировочно в конце 18 века . До 1890 года сменила трёх основных хозяев . надворного советника Николая Ефремовича Ефремова , купца первой гильдии К. Я. Буша, действительного статского советника золотопромышленника Иван Васильевича Рукавишникова . Писатель Владимир Владимирович Набоков приходился ему племянником . После 1917 года в усадьбе разместилось общежитие ветеринарного техникума. В годы Великой Отечественной войны в здании находился дорожный отдел нацистов занимавшийся описями и сортировкой награбленных ценностей , а после войны в особняке разместилась сельская школа.

В поздние Советское время село Рождествено входило в Детскую Оздоровительную Зону , здесь в округе , вдоль реки Оредеж располагалось множество Пионерских лагерей и летних детских садиков .

Парк ниже усадьбы , был заложен в 1797 году , как пейзажный . Тянулся до реки Грязны , километра на полтора . Сохранилась от него центральная аллея . Деревья все не меньше чем в два охвата , мрачноватое зрелище , угнетающие сознание . Чем дальше от усадьбы , тем неприятные ощущения от окружающей действительности сильнее . Дорога всё время идёт под уклон , а когда выходишь на берег Грязны , получается , что стоишь на высоком обрыве . Слева метрах в 50 ти есть песчаная пещера , из которой вытекает бурный ручей с ледяной водой . Под берегом целая сеть пещер , узких и холодных , путешествовать по ним не серьёзно .Справа метров за 200 , источник приватизированный РПЦ , там оборудована купальня , и выход самого родника облагорожен . Вода родниковая сильно минерализована , на вкус неприятная , очень сомневаюсь насчёт её целебности . Там где ручей стекает в Грязну , в реке нет ничего живого . Настоящая Мёртвая вода из сказок . Собственно родников здесь множество , из всех щелей вдоль обрыва . Место прохладное в любую погоду , но не доброе , это точно !

Расстояние до административного центра района — города Гатчины, 35 км . Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Сиверская — 9 км . Село расположено на автодороге М20 (E 95) Санкт-Петербург — Псков .

Рождествено ( Музей – усадьба В. В . Набокова ) :
5 (100%) 4 голосs

Добавить комментарий

Войти с помощью: