Усадьба Елисеева

Белогорка . Усадьба купца Елисеева . Расположена в небольшом посёлке городского типа недалеко от станции Сиверская . До революции местность считалась благоприятной для здоровья . Недалеко отсюда , кстати , был санаторий Жасамрана Бадмаева , известного в те времена травника – целителя , где оздоровительные процедуры принимала вся высшая Аристократия Перербурга . Природа здесь действительно сохранила вдоль реки Оредеж остатки былого величая . ,, История усадьбы Белогорка начинается с 1796 года, когда Павел I пожаловал эти земли генералу П. Ф. Малютину, который вскоре продал их часть предводителю дворянства Царскосельского уезда Ф. Ф. Белю. В то время усадьба носила название Горка, а после смерти владельца стала называться Белягорка. Одним из последних владельцев усадьбы был помещик Н. В. Новицкий, женатый на богатой представительнице знаменитого купеческого рода Елизавете Александровне Елисеевой (дочери Александра Григорьевича Елисеева). После смерти Новицкого она вышла замуж за лечащего врача своего бывшего супруга Ивана Яковлевича Фомина и поселилась с ним в Белогорской усадьбе, которая была заново отстроена и благоустроена .

В настоящее время Усадьба окружена высоким забором , с фасадной стороны весьма внушительным . С тыльной стороны забор местами повален , за ним виднеется ещё одно препятствие из сетки рабицы и колючей проволоки . Тоже искорёженное , и кое где лежащие на земле . Не очень давно вдоль внутреннего забора бегали овчарки . Сейчас всё пространство почти до самого дворца превратилось в джунгли из гигантского Борщевика выросшего на строительном мусоре . Пробираться сквозь эти заросли сложно , да и опасно . В советское время дворец принадлежал сельскохозяйственному институту опытного семяноводства . Здание института находится справа от дворца , в заборе есть железная калитка , в которую может зайти каждый желающий . Здание института само в аварийном состоянии . С институтского двора заметно , что оно обитаемо , в окнах первого этажа в любое время суток горит свет . Через двор института тропинка ведет к главному архитектурному памятнику . Вся дворцовая территория по периметру окружена стеной из Борщевика , картина фантастическая . Борщевик обычно растёт вдоль дорог , а здесь захватил всё свободное пространство . Уничтожить эти заросли практически невозможно , природа победила . Возможно эти заросли выделяют в пространство какие то вредные вещества , потому , что все посетители начинают быстро чувствовать себя некомфортно . С дальней стороны здания в торце , есть кривобокая деревянная дверь через которую можно войти внутрь .

Владелец которому дворец принадлежит в настоящее время , взялся когда то за ремонт серьёзно , большие помещения поделил на множество клетушек . В каждом помещении заметны следы от печей и дымоходов . Печи надо полагать были шикарные . Есть следы от подъёмных механизмов . хозяйственного назначения . В помещениях очень холодно и пыльно , масштабный мусор отсутствует , зато везде полно полиэтиленовой плёнки . Строительство давно остановлено , часть окон уже разбито . Стенки перегородок из грубо сложенного кирпича , все следы штукатурки удалены . Видос зловещий , выражаясь языком современных экстрасенсов , энергетика дома запредельно негативная . Возможно , что строительство и заброшено по этой причине , не один нормальный человек не будет здесь работать да же за приличные деньги . Долго ходить по коридорам смысла и нет , всё совершенно одинаково . Здание представляет интерес исключительно с внешней стороны . Выглядит дворец очень аккуратным , как игрушечный , пряничный домик . Видно что в него вложили много средств , и хорошее воображение . По легенде , Елизавета Александровна Елисеева выздоровела от тяжёлой формы чахотки , когда переселилась сюда на постоянное жительство из Петербурга . Сейчас же здесь можно быстро угробить последние здоровье .

Расстояние до административного центра поселения — посёлка городского типа Сиверский – 4 км

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Сиверская — 3 км

Посёлок находится на правом берегу реки Оредеж, к востоку от станции Сиверская железной дороги Санкт-Петербург — Луга.

Усадьба Елисеева
5 (100%) 3 голосs

Добавить комментарий

Войти с помощью: