Сиверская ( Музей – Дачная Столица ) :

На последних фотографиях женская обувь начала 20 века , и очень хитрое устройство для ловли мух .

” Согласно материалам по статистике народного хозяйства Царскосельского уезда 1888 года, имения Дружноселье, Вырица и Белягорка общей площадью 16 426 десятины принадлежали князю П. Л. Витгенштейн-Сайн-Берлебургу. Охоту, мельницу, 3 дачи, пивоваренный завод, ягодный огород и фруктовые сараи хозяин сдавал в аренду. Кроме того ему принадлежал паровой лесопильный завод ” Места вдоль реки Оредеж фантастически красивые . Может быть именно красота здешних мест побудила Князя на организацию в посёлке Сиверский первого в России ” Дачного рая ” . Было выделено несколько десятков лесных участков , на которых построили маленькие летние домики , как бы сейчас сказали туристического типа . Никто не ожидал , что среди Питерской интеллигенции будет такой спрос на общение с дикой природой . Через 15 — 20 лет здесь уже было более 500 участков купленных в личную собственность и застроенных по собственным проектам .В начале 20 века в Дачной Столице было 2 театра , летняя эстрада , развлечения на любой самый извращённый вкус . Ипподром , большой парк в греко — римском стиле . Отношения между дачниками были прямо семейными . Именитые купцы устраивали грандиозные бесплатные попойки . Знаменитые Питерские актёры играли в театрах по выходным , для всех желающих то же совершенно даром . ” Музей «Дачная столица» находится на улице Красной (бывшая Церковная) в гостевом доме имения немецкого архитектора и живописца Ивана Гольмдорфа. В 1910 году имение у него купил писатель Иван Иванов. Сюда приезжали погостить Блок, Маяковский, Майков, Салтыков-Щедрин, Ахматова, Чуковский, Мережковский, Гиппиус, Надсон, Белый. Отдыхая в Сиверском, художник Иван Шишкин написал ” Утро в сосновом бору ” ”

Хотя на каждом перекрёстке Сиверской есть указатели , как добраться до музея , найти его не так просто . Находится он в глубине парка , который успел превратиться в карикатурный лес . Ещё в 60 е годы , до глобального осушения местных болот , лес вдоль реки Оредеж был фантастически щедрый , на грибы и ягоды . Постепенно голубика сошла почти на нет , а черника у тех кто захватил те времена вызывает чувство жалости . По мере того , как сжимаются пригородные Питерские деревни и посёлки , природа наступает . Но , леса которые растут на отвоёванных у людей пространствах уважения не внушают .

<< Экспозиция музея рассказывает о жизни отдыхающих, быте дачников, которые, в большинстве своем, были представителями среднего класса и высшего общества Петербурга. В музее есть несколько залов, в которых можно узнать об истории поселка, о дачном быте до революции и после, увидеть произведения искусства, связанные с Сиверским. Большую часть экспонатов передали в дар музею местные жители. Сейчас можно побывать в тематических залах: ” Сиверская глазами художников “, ” Дачная жизнь до октября 1917 года “, ” Сиверская – страна пионерии “, ” Сиверская как оздоровительный центр в советскую эпоху “, ” Усадьбы Гатчинского района “, ” Дачная кухня “.>>

Со временем былая слава столицы дачников померкла. С приходом советской власти в шикарных особняках расположили дома отдыха, санатории, пионерские лагеря. Часть вилл была перепланирована под жилые квартиры. В годы Второй Мировой войны на оккупированной территории в бывшей усадьбе Иванова открыли пансионат для немецких ассов . С конца 90 х , по всем историческим местам пронеслась ” эпидемия ” пожаров . Сгорел , понятно что не просто так , дачный дом писателя Алексея Толстого , того самого автора ” Петра Первого ” и ” Аэлиты ” Любопытно , что кормившиеся почти сто лет с дачников местное население относилось к ним крайне негативно . Особенно в подростковом возрасте . Было нечто большее , чем обычная неприязнь деревенских к городским . Район Сиверской и Вырицы , был в поздний советский период эпицентром детской преступности по Ленинградской области . Золотой век прошёл , сейчас молодые стараются продать наследие предков и перебраться в город . Как чёрный юмор на последок обзора , за всё время что мы колесили по посёлку , так и не увидели не одной живой лошади или коровы .

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: