Приозерск ( Крепость Корела ) :

Приозерск , Крепость Корела . Сам город вид имеет заброшенный и никому не нужный . Крепость с дороги не просматривается , ориентиром служат два памятника , на постаменты из бетона поставлены танк ИС 2 , и самоходное орудие времён Великой Отечественной . Рядом разбит большой зелёный сквер , и есть бесплатная автостоянка . Крепость стоит на Острове , от времени стены ушли глубоко в землю . Видны следы длительных реставрационных работ . С острова когда то был каменный мост через протоку , где на высоком берегу располагается парк , ныне закрытая территория военного санатория . Парк издали вид имеет волшебный , но попасть на территорию не возможно . Со времён Советского Союза это территория военного санатория , для высшего командного состава армии . В крепости есть музей , экспонатов из древности почти нет . Музей не дорогой , имеет смысл посетить , что бы осталось больше впечатлений . По периметру всю крепость можно обойти минут за десять . Внутри , сохранившиеся постройки из разных времён , стоят на ровной площадке выше берегов острова , виды со стен открываются красивые , можно сделать на память отличные фотографии .

Из Википедии : <<Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси.Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре >> Сомнительно , стены каменные которые сохранились в первозданном виде у основания , совершенно такие же по технике строительства , что и стены крепости Старой Ладоги построенной согласно официальной исторической хронологии в 9 ом веке .<< В XIV веке Корела занимала площадь в 6 тыс. кв.м., состояла из сотни бревенчатых домов, а ее население состояло из 300 человек. Население города занималось земледелием и рыболовством, а также исповедовало христианство >> То же неправда , христианство до этих мест добралось только при Романовых .

<< С 1611 по 1710 год Крепость принадлежала Шведам и именовалась Кексгольм . В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила своё приграничное значение.В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы).К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. 19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, Кякисалми опять стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город . Летом 1948 года были начаты раскопки на территории старой крепости. В октябре этого же года Кякисалми переименовали в Приозерск. С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея. 25 июля 1988 года Кексгольмский герб 1788 года был утверждён в качестве герба Приозерска >>

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: