Гатчина ( Дворцовый парк 2018 ) :

С 85 года парк был совершенно заброшен . Когда наконец в 2005 взялись за его восстановление , частично это уже был замусоренный лес . Замок построен изначально из кирпича , осыпался прямо пластами , сейчас обложили серой пористой плиткой , и таким образом предотвротили от дальнейшего разрушения . Весь дворцовый комплекс очень большой , внутри дворики узкие и мрачные , прямо как тюремные , но туда не пускают . Для посетителей открыта только небольшая часть дворца с правой стороны , похожая на более позднюю пристройку . Экспозиция разнообразием не балует . Парк восстановили неплохо . До первозданного вида далеко , но для отдыха место идеальное . Ограду по периметру восстановили , и да же огородили территорию там где её не было никогда . У каждого входа поставили билетные кассы с турникетами , теперь понятно посещение парка будет платным . Напротив дворца на другой стороне шоссе сделали большую свободную парковку . Раньше машины ставить негде было совсем . Центральную часть парка занимает озеро . Рыба в нем не водится , а вот в протоке через которую оно наполняется водой , полно огромных толи карпов толи карасей . На мостике через протоку всегда стоит толпа зевак и кормят этих монстров хлебом . Озеро делит парк условно , на верхней и нижний . Нижний парк весь перерыт траншеями , когда то наверное каналами , сейчас большинство из них без воды . Соединяют такие островные части суши между ними множество мостиков . Мостики есть оригинальные и возможно да же копирующие старину . Верхний парк серьёзнее . Есть несколько сооружений в виде романтических развалин . Самые заметные руины это учебная крепость , где Павел Первый учил солдат штурмовать неприятельские укрепления ( некогда лично сам не учавствующий в боевых действиях ) , и оранжерея где когда то зимой росли южные фрукты и ягоды . Через весь верхний парк проходит дубовая аллея , всем деревьям за двести лет . Есть один дуб 300 летний , в войну через него насквозь пролетел снаряд , о чём говорится на табличке рядом с ним . В озере со стороны дворца плавает множество водоплавающих птиц , приемущественно уток , разных видов и размеров . Довелось наблюдать массовую драку среди этих обычно мирных , хорошо закормленных пернатых . Зрелище не для слабонервных . Настолько необычное , что совершенно забыл про камеру . Основные разборки произходили слегка над поверхностью воды , грудью сталкивались отчайна маша крыльями , и крича невероятно громко . Перья по сторонам не летели , но брызги далеко во все стороны .

                                                                                                Дуб которому 300 лет !

” Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь поселения появляется в 1500 году, когда в Новгородской писцовой книге упоминается Хотчино над озером Хотчиным .

В 1765 году Екатерина II обширное Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.

После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович , а главным архитектором — Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. 11 ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города . “

                             

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: