Великий Новгород :

От Санкт Петербурга до Новгорода Великого 200 километров . Главная дорога России — Московское шоссе . До районного центра Тосно , первые 40 километров , этот факт с натяжкой можно принять . От Станции Любань она та же что и была 100 лет назад . Только вот раньше трасса проходила среди зеленеющих садов процветающих деревенек , а сейчас среди чёрных развалин гнилых срубов . Каждый второй дом вдоль дороги , представляет из себя жалкую картину . Провалившиеся крыши , покосившиеся стены , заплесневелые чёрные брёвна  . Что удивительно , судя по занавескам на окнах , некоторые такие дома ещё обитаемы . Окраины Новгорода сильно грязноваты , склады хозяйственне , постройки ангарного типа , очень халтурной сборки , подъезды к ним везде завалены мусором . Центр города где живут его обитатели выживает , нет признаков прогресса . Запустение видется со стороны везде , может коренные Новгородцы сами этого не замечают . Про Кремль и парки этого не скажешь , вид ухоженный , чистота и порядок поддерживаются на достойном уровне .

Что бы попасть в Кремль — Детинец , надо перейти на другую сторону реки . Волхов река потрясающе красивая . Прямо с высоченного моста ловят рыбу , которую видно сверху постоянно всплывающую к поверхности в разных местах . Иногда всплывают ” чудища ” фантастических размеров . За пару минут что мы стояли на мосту проникаясь величаем реки , один рыбак поймал пару рыбин по форме напоминающих селедку . Народу очень много , половина среди туристов иностранцы . Стены Кремля снаружи , как новые . Вход на территорию бесплатный . Территория и исторически значимые здания в образцовом порядке . Надо обязательно посетить Новгород и увидеть всё своими глазами . Софийский Собор считается самым древним Христианским Храмом на Руси , вход то же свободный , и фотографировать можно всё . Памятник 1000 летию Руси , был гордостью Имперской России . Впечатляет , хотя для знатаков истории в барельефах и скульптурных композициях по периметру памятника много неточностей . Атмосфера внутри Кремлёвских стен очень добрая , тишина особенная .

Напротив Кремля , на другой стороне реки большой сквер , места отдыха обычных горожан . По центру сквера поляна , где почти впритык друг другу расположены 5 ть храмовых сооружений . На табличках проставлены даты их сооружения . Строились они якобы на протяжении 5 ти веков . Реставрация проводилась в 60 е и 80 е года прошлого века . Стены выровнены штукатуркой и покрашены в белый цвет . На всех храмах есть места где штукатурка обвалилась , на одних больше , на других меньше . Все построены из одинакового красного кирпича . Вопрос у всех возникает один , зачем было строить церкви так близко между собой . В радиусе 500 мертров . церквей вместе с этими 5 тью не меньше 15 . Такое впечатление , что древний Новгород исключительно был застроен Гостинными дворами и объектами культового назначения . У меня , моё субъективное мнение , что большая часть зданий строилась в своё время для других целей , и лишь сравнительно недавно им предан был вид Христианских церквей , да и построены они не в столь давние времена .

0

One thought on “Великий Новгород :

Добавить комментарий

Войти с помощью: